日本三大焼き鳥にあげられる「室蘭やきとり」ですが、やきとりとは言ってますが、豚肉とタマネギを使用した串焼きで甘味の強いタレとからしで食べるのが特徴です。
札幌にも室蘭やきとりの店はいくつかありますが、個人的に一押しなのが
「正統派室蘭焼鳥 男吉」になります。
この店は大通りで夕飯食べようと思ったときに偶然見つけてフラッと入った店です。
入り口は中通りにあります |
入ってみたら驚くほど美味しくてそれ以来近くに行く機会があれば通ってます。
豚精と牛サガリ串 |
豚レバーも臭みが無く柔らかくてレバーが苦手な人にも一度食べてみて欲しいです。
豚レバーって牛や鶏と違って食感が「もそもそ」していまいちだったので、こんなにジューシーなレバーがあるんだって驚きました。
月見つくねは非常にやわらかく甘くて濃いめのタレとマッチして炭酸系のお酒と相性良しです。
サガリ好きの自分としては牛サガリ串があるのも嬉しいところ。
野菜串はちょっと変わっていて、肉巻き野菜串といった感じです。ナス焼き串なんかは美味しいんだけど綺麗に食べるのが難しいです。
人気があるので予約はほぼ必須です。自分は直前に電話して入れそうだったら行く形をとってます。
店名:正統派室蘭焼鳥 男吉
住所:北海道札幌市中央区南2条西5丁目30−1 紺谷飲食店ビル
電話番号:011-271-1758
営業時間:17:00~23:30
定休日:なし
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