豚肉が最高に美味い焼き鳥「正統派室蘭焼鳥 男吉」【札幌市】

2025年6月28日土曜日

札幌市 焼き鳥

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日本三大焼き鳥にあげられる「室蘭やきとり」ですが、やきとりとは言ってますが、豚肉とタマネギを使用した串焼きで甘味の強いタレとからしで食べるのが特徴です。

札幌にも室蘭やきとりの店はいくつかありますが、個人的に一押しなのが
正統派室蘭焼鳥 男吉」になります。
この店は大通りで夕飯食べようと思ったときに偶然見つけてフラッと入った店です。

入り口は中通りにあります

入ってみたら驚くほど美味しくてそれ以来近くに行く機会があれば通ってます。






豚精と牛サガリ串
豚精が一番のおすすめで他店と違って凄く柔らかくて食感がたまりません。

豚レバーも臭みが無く柔らかくてレバーが苦手な人にも一度食べてみて欲しいです。

豚レバーって牛や鶏と違って食感が「もそもそ」していまいちだったので、こんなにジューシーなレバーがあるんだって驚きました。



殻ごと食べるうずら串

また、ウズラの卵の串が殻付きなのも室蘭やきとりならでは特徴です。

しゃりしゃりした食感が独特です。





メニューは割とシンプル
豚精以外もシロ、ハツ、タンどれもハズレはありません。
月見つくねは非常にやわらかく甘くて濃いめのタレとマッチして炭酸系のお酒と相性良しです。

サガリ好きの自分としては牛サガリ串があるのも嬉しいところ。

野菜串はちょっと変わっていて、肉巻き野菜串といった感じです。ナス焼き串なんかは美味しいんだけど綺麗に食べるのが難しいです。

人気があるので予約はほぼ必須です。自分は直前に電話して入れそうだったら行く形をとってます。

札幌で食べられる「室蘭やきとり」として一番のおすすめですが、豚精タレが好きな方は是非一度食べてみて欲しい店にます。
※塩味もありますが、やはりタレ&からしで食べて欲しい。

店名:正統派室蘭焼鳥 男吉
住所:北海道札幌市中央区南2条西5丁目30−1 紺谷飲食店ビル
電話番号:011-271-1758
営業時間:17:00~23:30
定休日:なし

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